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Semana Nacional de Transparencia 2022

HIDALGO RECIBIÓ LA SEGUNDA JORNADA DE LA SEMANA NACIONAL DE TRANSPARENCIA 2022 CORRESPONDIENTE A LA REGIÓN CENTRO

“Los Datos abiertos son el siguiente nivel de transparencia”

En el marco de la Semana Nacional de Transparencia 2022 “Datos Abiertos para Despejar Mitos Sociales y Falsos Debates de la Gestión Pública, Hidalgo fue sede de la segunda jornada la cual fue inaugurada por el Gobernador del Estado de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar quien destacó que se ha generado una revolución de conciencia, a través de la información, por ello, toda la instrumentación de hacer accesible y poder estar difundiendo la actividad gubernamental es un ejercicio cotidiano de rendición de cuentas, es una obligación que cada día, a través de la modernidad de los distintos instrumentos tecnológicos, nos permite estar en ese contexto, y los que tenemos el privilegio de ocupar una responsabilidad, tenemos que responder con resultados y estar sujetos a la calificación social”.

El Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Francisco Javier Acuña Llamas señaló que es importante hablar de los datos abiertos para visibilizar los problemas sociales y económicos del país; por su parte la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara destacó que en el estado de Hidalgo se habló de los datos abiertos en la industria alimentaria ya que las y los consumidores cuentan con más información por lo que piden que lo que reciban sea claro y certero.

En su turno, la Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública Gubernamental y Protección de Datos Personales del Estado de Hidalgo (ITAIH), Myrna Rocío Moncada Mahuem, aseguró que los datos abiertos han cobrado relevancia en esta era tecnológica, en la que se genera una gran cantidad de datos y cifras que permiten visibilizar ciertos problemas públicos.

En el panel "Datos Abiertos del Sector Primario y su Cadena de Valor en la Industria de Alimentos" con la participación de Mauricio García Perera, Vicepresidente de Normalización del Consejo Nacional Agropecuario; Gerardo Gregorio Crespo Consejero de la Cámara del Maíz Industrializado y Marcela Martínez Pichardo, Vicepresidenta del Consejo Nacional Agropecuaria, acompañados por el Comisionado Acuña Llamas, concidieron en que es necesaria que la información sobre las cadenas de producción llegue a la población para que conozcan el proceso, en especial a las y los pequeños productores agrícolas quienes sabran diversificar y aprovechar sus productos.

Durante el Conversatorio "Datos Abiertos acerca de la industria de Alimentos Procesados y Bebidas no Alcohólicas" Esteban Jaramillo Reyes, Dir. Gral. de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado; Beatríz Pelayo Consuegra, investigadora en ingeniería en alimentos de la Universidad Autónoma Mewtropolitana y Raúl Domínguez Manning, Vicepresidente de la Comisión de Alimentos y Bebidas de Canacintra destacan cómo la información permite tomar desiciones a las y los consumidores quienes piden productos con información clara; en el conversatorio también estuvieron el Comisionado Presidente del INFOCDMX Arístides Guerrero García y la comisionada del INAI Román Vergara quien aseguró que los datos abiertos son el siguiente nivel de la transparencia.

Al clausurar los trabajos de la Semana Nacional de Transparencia 2022, la Comisionada del INAI, Norma Julieta del Río Venegas, reconoció el esfuerzo de la Comisionada Josefina Román y el Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, quienes son los organizadores de este evento, así como al Pleno del ITAIH, y a las Comisionadas y los Comisionados del Sistema Nacional de Transparencia. En el acto estuvieorn presentes la Comisionada del ITAIH, Elizabeth Monribot Domínguez y los Comisionado Luis Ángel Hernández Ríos, Sigifredo Rivera Mercado y Raúl Kennedy Cabildo.